Urs Hochstrasser zeigte an der Rohvolution / Vitalkostmesse, wie man eine solche Terrine selber herstellen kann.
Diese Terrine ist eine konzentrierte Nahrung und empfehlenswert, vor allem für Winter- oder Reisezeit.
Sie ist ausserordentlich gut kombinierbar und enorm sättigend.
Da Sonnenblumenkerne schnell oxidieren, wirkt Mandelpüree als Antioxydans dem effizient entgegen.
Die Lebendigkeit dieser Terrine ergänzt sich hervorragend mit ihrem Proteingehalt, daher eignet sie sich auch für Menschen, die Hochleistung bringen.
600 g Sonnenblumenkerne, geschält, ankeimen*
100 g Hanfsamen, geschält
50 g Kokosraspel
30 g Zedernkerne
60 g Tomaten, getrocknet
2 EL Mandelpüree
1 EL Flohsamenschalen
½ TL Guarkernmehl (oder Johannisbrotkernmehl)
½ TL Curry oder getrocknete Kräuter nach Wahl
1 TL Miso
NB Halit, Edelhefe
* Die geschälten Sonnenblumenkerne 6 Std einweichen, Wasser abgiessen und gut durchspülen.
Etwa ½ bis 1 Tag ankeimen lassen.
Sonnenblumenkerne, Hanfsamen, Tomaten durch den Gemüsewolf lassen.
Diese Masse dann ein 2. Mal durchlassen, um eine noch feinere Konsistenz zu erreichen.
Alles zusammen mischen und gut kneten.
Das Mandelpüree ist wichtig, da es eine Oxydation der Sonnenblumen verhindert.
Zedernkerne können ganz daruntergemischt werden. Rolle formen, oder die Masse in eine mit Klarsichtfolie ausgekleidete Terrinen-Form geben.
Gut in die Form pressen und anschliessend die Enden der Klarsichtfolie darüberlegen, sodass es nicht austrocknet.
Die Rolle respektive Terrinen-Form über Nacht in Kühlschrank geben.
Am nächsten Tag ist dies schnittfest und kann portionenweise konsumiert werden.
Das Ganze hält sich im Kühlschrank mindestens 10 Tage.
Rohkost-Sauce der Wahl dazu kann die Terrine verfeinern.
Weitere Rezepte:
– in unseren Büchern
– unserer Homepage
– im Yt-Videokanal