Dass heutzutage ein Skandal den andern jagt, daran fängt man sich schon bald zu gewöhnen. Aber dass ein Geflecht süditalienischer Firmen über Jahre hinweg konventionelle Mandeln aus Kalifornien, welche teils zu Mandelmus verarbeitet wurden, sowie andere Produkte als italienische Bio-Ware in verschiedene Länder Europas verkauften, hat uns schon zusammenzucken lassen. Hier der Link zum Artikel des Bio-Skandals.
Obwohl wir sicher waren, dass sich unsere Lieferanten und Mandelbauern zu keinen solchen illegalen Geschäften hinreissen lassen würden, sind wir nach Italien gereist und haben uns vor Ort informiert.
Wir durften wieder feststellen, dass es ganz wunderbare und gewissenhafte Menschen sind, die unsere Mandeln mit grosser Sorgfalt hegen und pflegen und hervorbringen. Glücklicherweise kontrollieren sie sich – zusätzlich zur Biokontrolle – selber durch regelmässige Bodenproben, wie auch Produkte-Analysen und können sich so absichern und beweisen, dass ihre Mandeln einwandfrei sind. Dies haben übrigens auch unsere Analysen ergeben.
Wir sind stolz, versichern zu können, dass unser Mandelpüree eine hochwertige Bio- und Rohkostqualität aufweist.
Es war ein ergreifendes und erhabenes Gefühl, das uns erfüllte, als wir auf dem heiligen Boden standen und wanderten, inmitten der blühenden Mandelbäume, welche unsere gesegneten Mandelkerne hervorbringen. Wir können einfach wiederholen: „Diese Mandeln mit dem daraus entstehenden Mandelpüree sind ein ehrlicher Segen für Boden, Mensch und Tier!“ Auch für Tiere, welche damit entlastet werden, wie Milchkühe, Hennen, als auch überall dort, wo wir dadurch sanftere und bessere Ernährungsmöglichkeiten herausarbeiten konnten.
Urs Hochstrassers Mandelpüree von Soyana ist noch immer die Nummer 1.